Самые крупные теракты за рубежом в 1995-2013 гг

Самые крупные теракты за рубежом в 1995-2013 гг

Самые крупные теракты за рубежом в 1995-2013 гг

2013

6 июля боевики‑исламисты напали на школу-интернат в городе Мамудо, штат Йобе (Нигерия), убив при этом 42 человека, в том числе 29 школьников и учителя, и затем подожгли школу. Власти возложили ответственность за атаку на боевиков "Боко Харам".

15 апреля серия взрывов прогремела в северной части Бостона, недалеко от финишной прямой знаменитого Бостонского марафона в тот момент, когда основная группа атлетов завершала забег. В результате трагедии погибли три человека. Число раненых составило 176 человек.
Виновными в организации теракта были признаны братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

3 марта теракт произошел в пакистанском городе Карачи, в районе Аббас Таун. Террористы использовали прикрепленное к мотоциклу дистанционно управляемое взрывное устройство. Через несколько минут после первого взрыва неподалеку взорвался автомобиль.
Число жертв взрывов составило 45 человек, не менее были 149 ранены.

2012

18 июля в Болгарии в аэропорту Бургаса "Сарафово" был взорван автобус с израильскими туристами, которые прилетели из Тель‑Авива, чтобы отдохнуть на местном курорте "Солнечный берег". В автобусе находились 40 туристов и водитель. Погибло семь человек, более 30 человек были серьезно ранены.
Болгарские следователи пришли к выводу, что бомба в автобусе была либо установлена до посадки пассажиров, либо ее подложили в багажное отделение в момент загрузки вещей. По данным следствия, двое предполагаемых террористов принадлежали к ливанской группировке "Хезболлах", один из них имеет канадское гражданство, а другой - австралийское.

31 марта по меньшей мере восемь человек погибли и 70 получили ранения при взрыве нескольких бомб на юге Таиланда. Взрывы произошли в деловом районе города Ялла. Три последовательно взорвавшиеся бомбы были спрятаны в автомобилях или мотоциклах.
Одновременно в стране произошли еще два взрыва. Первый взрыв прогремел в продовольственном магазине в провинции Паттани.
Второй - в гостинице Lee Garden Plaza города Хат Яй в провинции Сонгкла. Пять человек погибли, 216 человек получили ранения, ожоги и отравления продуктами горения при взрыве и возникшем в результате пожаре.
Полиция возложила ответственность за эти теракты на сепаратистские группировки.

2011

6 декабря террорист‑смертник взорвал себя у одного из шиитских храмов в столице Афганистана Кабуле. Еще один теракт произошел на севере страны ‑ в городе Мазари‑Шариф, где рядом с мечетью взорвалась прикрепленная к велосипеду бомба. В результате двух взрывов погибли около 80 человек, число раненых превысило 150 человек. Двойной теракт произошел в период траурных церемоний по случаю Ашуры - очередной годовщины убийства имама Хусейна (680), которого шииты почитают как мученика.

Мемориальный знак в память о жертвах теракта в минском метро

Мемориальный знак в память о жертвах теракта в минском метро

Утром 7 июля четыре террориста‑смертника взорвали самодельные бомбы в трех вагонах метро и автобусе в центре Лондона. В результате погибли 52 пассажира, а еще 700 человек получили ранения. Ответственность за серию взрывов в Лондоне взяла на себя группа "Бригады Абу Хафса аль‑Масри", связанная с "Аль‑Каидой".
16 июля британская полиция окончательно установила личности террористов, причастных к взрывам. Ими были 19‑летний уроженец Ямайки Линдсэй Жермен, а также британцы пакистанского происхождения Мохаммед Сидх Хан (30 лет), Хасиб Хуссейн (19 лет) и Шехзад Танвир (22 года).

2004

29 мая в саудовском городе Эль‑Хубар группа террористов напала на жилой комплекс "Аль‑Ваха" ("Оазис") и офисы нескольких нефтяных компаний и захватила заложников. В результате теракта погибли 22 человека, 25 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Аль‑Каида".

11 марта в четырех пригородных поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели мощные взрывы. Это случилось утром в час пик между 7.30 и 8.00 по местному времени. В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Боец полицейского спецназа, погибший при штурме конспиративной квартиры террористов в мадридском пригороде Леганес в апреле 2004 года, стал 192‑й жертвой. Свыше тысячи получили ранения.
Взрывы были организованы международными террористами - выходцами из стран Северной Африки - с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения.

2003

20 ноября в Стамбуле (Турция) прогремело пять взрывов, в том числе у британского генконсульства и у отделения одного из британских банков. В результате терактов погибли 28 человек, 450 человек получили ранения. Ответственность за происшедшее взяли на себя международная террористическая организация "Аль‑Каида" и турецкая радикальная исламистская группировка "Фронт исламских моджахедов Востока".

15 ноября в Стамбуле у двух синагог были взорваны самодельные бомбы весом от 300 до 400 килограмм. В результате терактов погибли 24 человека, около 300 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя международная террористическая сеть "Аль‑Каида".

В ночь на 9 ноября в жилом комплексе Эр‑Рияда (Саудовская Аравия) прогремело несколько взрывов. Полностью уничтожено 10 вилл, повреждено 100 зданий. В результате теракта погибли 18 человек, более 120 получили ранения. Среди пострадавших граждане более 10 стран. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая сеть "Аль‑Каида".

25 августа в крупном индийском порту Мумбаи были приведены в действие бомбы, заложенные в такси. Автомобили были припаркованы около рынка и рядом с историческим памятником Ворота Индии. В результате теракта 52 человека погибли, 150 получили ранения. По данным индийских правоохранительных органов, к организации терактов причастны базирующиеся в Пакистане экстремистские мусульманские организации.

В ночь с 12 на 13 мая в Эр‑Рияде (Саудовская Аравия) в результате серии взрывов погибли 34 человека, 194 человека получили ранения. Ответственность за теракт взяла международная террористическая организация "Аль‑Каида".

2002

Теракты на Бали в 2002 году: хроника событий и расследование
В ночь на 13 октября на острове Бали (Индонезия) в результате серии взрывов, осуществленных террористами‑смертниками, погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, крупнейшем туристическом центре острова. Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси.

2001

Теракт в США 11 сентября 2001 года и его расследование
11 сентября в США два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в здания‑близнецы Всемирного торгового центра в Нью‑Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью‑Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

2000

12 октября в Адене (Йемен) был совершен теракт против американского эсминца "Коул". Корабль был протаранен патрульным судном, начиненным взрывчаткой. Погибли 17 моряков ВМФ США, ранены 39.

1998

7 августа взрывы прогремели около посольств США в Дар‑эс‑Салам (Танзания) и Найроби (Кения). В результате погибло 224 человека. Главный обвиняемый по делу танзаниец Ахмед Халфани Гайлани в январе 2011 года был приговорен к пожизненному лишению свободы за преступный сговор с целью разрушения собственности и зданий, принадлежащих США. По мнению обвинения, он состоял в сговоре с "Аль‑Каидой".

1995

В марте 1995 года последователи секты "АУМ Синрике" совершили теракт в метрополитене Токио (Япония). На станциях "Касуми‑га‑сэки" и "Нагатате" был распылен отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно‑двигательного аппарата, речи и органов зрения.
Вскоре после теракта полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и главе "Аум Синрике" Сёко Асахаре вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение. С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Взрыв на линии финиша Бостонского марафона, 15 апреля 2013 года

Взрыв на линии финиша Бостонского марафона, 15 апреля 2013 года


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»