- Самые крупные теракты за рубежом в 1995-2013 гг
Самые крупные теракты за рубежом в 1995-2013 гг
2013
6 июля боевики‑исламисты напали на школу-интернат в городе Мамудо, штат Йобе (Нигерия), убив при этом 42 человека, в том числе 29 школьников и учителя, и затем подожгли школу. Власти возложили ответственность за атаку на боевиков "Боко Харам".
15 апреля серия взрывов прогремела в северной части Бостона, недалеко от финишной прямой знаменитого Бостонского марафона в тот момент, когда основная группа атлетов завершала забег. В результате трагедии погибли три человека. Число раненых составило 176 человек.
Виновными в организации теракта были признаны братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.3 марта теракт произошел в пакистанском городе Карачи, в районе Аббас Таун. Террористы использовали прикрепленное к мотоциклу дистанционно управляемое взрывное устройство. Через несколько минут после первого взрыва неподалеку взорвался автомобиль.
Число жертв взрывов составило 45 человек, не менее были 149 ранены.
2012
18 июля в Болгарии в аэропорту Бургаса "Сарафово" был взорван автобус с израильскими туристами, которые прилетели из Тель‑Авива, чтобы отдохнуть на местном курорте "Солнечный берег". В автобусе находились 40 туристов и водитель. Погибло семь человек, более 30 человек были серьезно ранены.
Болгарские следователи пришли к выводу, что бомба в автобусе была либо установлена до посадки пассажиров, либо ее подложили в багажное отделение в момент загрузки вещей. По данным следствия, двое предполагаемых террористов принадлежали к ливанской группировке "Хезболлах", один из них имеет канадское гражданство, а другой - австралийское.31 марта по меньшей мере восемь человек погибли и 70 получили ранения при взрыве нескольких бомб на юге Таиланда. Взрывы произошли в деловом районе города Ялла. Три последовательно взорвавшиеся бомбы были спрятаны в автомобилях или мотоциклах.
Одновременно в стране произошли еще два взрыва. Первый взрыв прогремел в продовольственном магазине в провинции Паттани.
Второй - в гостинице Lee Garden Plaza города Хат Яй в провинции Сонгкла. Пять человек погибли, 216 человек получили ранения, ожоги и отравления продуктами горения при взрыве и возникшем в результате пожаре.
Полиция возложила ответственность за эти теракты на сепаратистские группировки.
2011
6 декабря террорист‑смертник взорвал себя у одного из шиитских храмов в столице Афганистана Кабуле. Еще один теракт произошел на севере страны ‑ в городе Мазари‑Шариф, где рядом с мечетью взорвалась прикрепленная к велосипеду бомба. В результате двух взрывов погибли около 80 человек, число раненых превысило 150 человек. Двойной теракт произошел в период траурных церемоний по случаю Ашуры - очередной годовщины убийства имама Хусейна (680), которого шииты почитают как мученика.
Утром 7 июля четыре террориста‑смертника взорвали самодельные бомбы в трех вагонах метро и автобусе в центре Лондона. В результате погибли 52 пассажира, а еще 700 человек получили ранения. Ответственность за серию взрывов в Лондоне взяла на себя группа "Бригады Абу Хафса аль‑Масри", связанная с "Аль‑Каидой".Мемориальный знак в память о жертвах теракта в минском метро
16 июля британская полиция окончательно установила личности террористов, причастных к взрывам. Ими были 19‑летний уроженец Ямайки Линдсэй Жермен, а также британцы пакистанского происхождения Мохаммед Сидх Хан (30 лет), Хасиб Хуссейн (19 лет) и Шехзад Танвир (22 года).2004
29 мая в саудовском городе Эль‑Хубар группа террористов напала на жилой комплекс "Аль‑Ваха" ("Оазис") и офисы нескольких нефтяных компаний и захватила заложников. В результате теракта погибли 22 человека, 25 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Аль‑Каида".
11 марта в четырех пригородных поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели мощные взрывы. Это случилось утром в час пик между 7.30 и 8.00 по местному времени. В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Боец полицейского спецназа, погибший при штурме конспиративной квартиры террористов в мадридском пригороде Леганес в апреле 2004 года, стал 192‑й жертвой. Свыше тысячи получили ранения.
Взрывы были организованы международными террористами - выходцами из стран Северной Африки - с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения.2003
20 ноября в Стамбуле (Турция) прогремело пять взрывов, в том числе у британского генконсульства и у отделения одного из британских банков. В результате терактов погибли 28 человек, 450 человек получили ранения. Ответственность за происшедшее взяли на себя международная террористическая организация "Аль‑Каида" и турецкая радикальная исламистская группировка "Фронт исламских моджахедов Востока".
15 ноября в Стамбуле у двух синагог были взорваны самодельные бомбы весом от 300 до 400 килограмм. В результате терактов погибли 24 человека, около 300 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя международная террористическая сеть "Аль‑Каида".
В ночь на 9 ноября в жилом комплексе Эр‑Рияда (Саудовская Аравия) прогремело несколько взрывов. Полностью уничтожено 10 вилл, повреждено 100 зданий. В результате теракта погибли 18 человек, более 120 получили ранения. Среди пострадавших граждане более 10 стран. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая сеть "Аль‑Каида".
25 августа в крупном индийском порту Мумбаи были приведены в действие бомбы, заложенные в такси. Автомобили были припаркованы около рынка и рядом с историческим памятником Ворота Индии. В результате теракта 52 человека погибли, 150 получили ранения. По данным индийских правоохранительных органов, к организации терактов причастны базирующиеся в Пакистане экстремистские мусульманские организации.
В ночь с 12 на 13 мая в Эр‑Рияде (Саудовская Аравия) в результате серии взрывов погибли 34 человека, 194 человека получили ранения. Ответственность за теракт взяла международная террористическая организация "Аль‑Каида".
2002В ночь на 13 октября на острове Бали (Индонезия) в результате серии взрывов, осуществленных террористами‑смертниками, погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, крупнейшем туристическом центре острова. Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси.Теракты на Бали в 2002 году: хроника событий и расследование
2001
11 сентября в США два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в здания‑близнецы Всемирного торгового центра в Нью‑Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью‑Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.Теракт в США 11 сентября 2001 года и его расследование2000
12 октября в Адене (Йемен) был совершен теракт против американского эсминца "Коул". Корабль был протаранен патрульным судном, начиненным взрывчаткой. Погибли 17 моряков ВМФ США, ранены 39.
1998
7 августа взрывы прогремели около посольств США в Дар‑эс‑Салам (Танзания) и Найроби (Кения). В результате погибло 224 человека. Главный обвиняемый по делу танзаниец Ахмед Халфани Гайлани в январе 2011 года был приговорен к пожизненному лишению свободы за преступный сговор с целью разрушения собственности и зданий, принадлежащих США. По мнению обвинения, он состоял в сговоре с "Аль‑Каидой".
1995
В марте 1995 года последователи секты "АУМ Синрике" совершили теракт в метрополитене Токио (Япония). На станциях "Касуми‑га‑сэки" и "Нагатате" был распылен отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно‑двигательного аппарата, речи и органов зрения.
Вскоре после теракта полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и главе "Аум Синрике" Сёко Асахаре вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение. С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Взрыв на линии финиша Бостонского марафона, 15 апреля 2013 года
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.